Sonntag, 14. August 2016

Buchrezension: Melanie Mühl - Die Kunst des klugen Essens: 42 verblüffende Ernährungswahrheiten

Inhalt:

Ob Steinzeit-Diät, vegan oder Rohkost – während ständig neue Ernährungstrends ausgerufen werden, übersehen wir die wichtigen Fragen: Warum lieben wir manche Speisen und finden andere furchtbar? Wie gelingt es uns, wirklich klüger zu essen? Dabei gibt es gesicherte Erkenntnisse aus Psychologie und Hirnforschung, die unseren Geschmack entschlüsseln und die soziale Dimension von Essen beleuchten. Melanie Mühl und Diana von Kopp klären auf, wie der Bauchumfang des Kellners unsere Bestellung beeinflusst, warum wir mit dem Rücken zum Buffet sitzen sollten, Diäten so schwierig sind und ein Milchshake die Laune hebt. Ein so unterhaltsamer wie lehrreicher Führer durch den Ernährungsdschungel.

Rezension: 

Das handliche Buch ist in 42 kurze Kapitel unterteilt, die sich jeweils über wenige Seiten erstrecken. Sie alle beschäftigen sich mit dem Thema Essen/ Ernährung aus psychologischer Sicht: Wie beeinflussen Farben, Musik, Geräusche und Haptik die Nahrungsaufnahme? 

Der Leser kann sich anschließend selbst Gedanken machen, wie er dieses Wissen für sich nutzt, um sich gesünder zu ernähren, die Tricks von Supermärkten und Restaurants zu durchschauen oder einfache Anregungen zur Erleichterung einer Diät holen. 

Aufgrund der Kürze der Kapitel werden Themen nur in ihren Grundsätzen angerissen und können als Denkanstöße dienen. Der Leser kann sich etappenweise durch das Büchlein blättern oder sich anhand des Inhaltsverzeichnisses mit den für ihn interessanten Abschnitten beschäftigen. Jedes Kapitel steht für sich und ist leicht verständlich und unterhaltsam geschrieben. 

Wer eine tiefergehende, wissenschaftliche Ausarbeitung sucht, wird sie in diesem Buch nicht finden, findet aber anhand des sehr umfangreichen Literaturverzeichnisses, das übersichtlich für jedes einzelne Kapitel erstellt ist, die für ihn passende Lektüre.

Die 42 "Ernährungswahrheiten" enthalten viele gute Erklärungen und sind für jeden interessant zu lesen, der sich mit (gesunder) Ernährung beschäftigt. Ich konnte allerdings für mich nur wenig Neues oder gar Verblüffendes entdecken.


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