Freitag, 25. Oktober 2024

Buchrezension: Lisa Graf - Lindt & Sprüngli (Lindt & Sprüngli-Saga, Band 1)

Inhalt:

Zürich 1826: Voller Verzweiflung bringt der kleine Rudolf Sprüngli seiner Mutter eine Tafel Schokolade ans Krankenbett. Sein letztes Taschengeld und all seine Hoffnung legt er in dieses kleine Mysterium, das sich Schokolade nennt. Wie durch ein Wunder wird sein Wunsch erhört und seine Mutter wieder gesund. Ab diesem Tag ist für Rudolf klar, dass er Schokolade herstellen möchte. Jahre später ist aus dem Kind ein Mann geworden, doch der Traum ist geblieben. Eine "Confiserie Sprüngli" soll es bald in Zürich geben, in der feinstes Backwerk, edle Pralinen und zarte Schokolade serviert werden. Schokolade, die im Mund zergeht wie Butter und die Herzen höher schlagen lässt. Sein eigenes Herz hat Rudolf bereits an eine junge Frau verloren. Doch in wenigen Tagen wird Katharina einen anderen heiraten. Reicht Rudolfs unerbittlicher Eifer und unermüdlicher Fleiß, um seine Träume wahr werden zu lassen? Und was, wenn noch jemand den gleichen Traum hegt? 

Rezension:

Als seine Mutter krank ist, erhält der zehnjährige Ruedi von seinem Freund, dem Apotheker, bittersüße Kakaotaler, die sie stärken sollen. Der Junge träumt sodann selbst davon eines Tages Schokolade herzustellen. Als er alt genug ist, geht er bei seinem Vater, einem Konditor, in die Lehre. Nach seiner Ausbildung geht er auf Wanderschaft in die französische Schweiz, wo die Maître Chocolatiers sind und lernt das Handwerk. Zurück in Zürich hat sich sein Vater inzwischen selbstständig gemacht und Rudolf steigt voller Elan in den Betrieb ein. Im Gegensatz zu seinem Vater, der auf Altbewährtes setzt, ist Rudolf mutiger, probiert Rezepte aus und führt neue Produkte ein. Doch bis er selbst die kostspielige Schokolade produzieren kann, ist es noch ein weiter Weg. 

"Lindt & Sprüngli - Zwei Familien, eine Leidenschaft" ist der erste Band der "Lindt & Sprüngli-Saga", der die Anfänge der bekannten Schokoladenfabrik beschreibt und von 1826 bis 1863 handelt. 

Die Geschichte ist lebendig und bildhaft beschrieben und versetzt Leser und Leserin anschaulich in die damalige Zeit. Durch verschiedene Sichtweisen, insbesondere dem ehrgeizigen Rudolf und seiner Liebe Katharina, ist der Roman abwechslungsreich und bringt einen an verschiedene Schweizer Orte. 
Die Figuren haben ihre Ecken und Kanten und wirken lebensecht. Rudolf hat große Träume, ist neugierig, fleißig und kämpferisch. Er hat ein großes Talent als Zuckerbäcker, aber auch als tüchtiger Geschäftsmann. Auch in Bezug auf die Liebe weiß er genau, was er will, und erobert so die vier Jahre ältere Katharina. 

Mit dem mühevollen, aber erfolgreichen Weg der Familie Sprüngli verwebt die Autorin die Lebensumstände der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Als Kontrast zur luxuriösen Schokolade und dem Ziel kaufkräftiger bürgerlicher Kunden, stellt die Situation der unteren Schicht, der Verdingkinder und der Arbeitern einen Kontrast dar. 

Die unterhaltsame und informative Mischung aus historischer Wahrheit und Fiktion um den Aufstieg einer Dynastie zeugt von einer aufwändigen Recherche und Feingefühl für die Figuren. Rudolf Sprüngli ist ein Musterbeispiel dafür, was es heißt, seine Träume zu leben, an den Fortschritt zu glauben, Visionen zu haben und mutig seinen Weg zu gehen. 
Band 1 ist damit der Anfang eines Weltunternehmens und macht neugierig auf die Fortsetzung der Reihe, die dem braunen Gold hoffentlich noch mehr Platz einräumt und erklärt, wie aus Sprüngli das heutige Unternehmen Lindt & Sprüngli wurde.  


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